Полезные свойства моркови: морковь является источником большого количества минералов, витаминов, аскорбиновой кислоты, клетчатки, пищевых волокон, эфирных масел и бета – каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А, благодаря которому улучшается структура ногтей, волос, восстанавливается зрение, нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается цвет лица. Но, витамин А сохраняет свои полезные свойства только в сыром виде, при термо обработке он разрушается.
Поговорим о самой моркови. Морковь имеет отрицательную калорийность, то есть для её переваривания нашему организму необходимо затребовать калорий больше, чем содержится в самой моркови.
Калорийность сырой моркови – 35 ккал. При гликемическом индексе 30 ед.
Калорийность отварной моркови – 25 – 29 ккал. При гликемическом индексе 80 ед.
Противопоказания и побочные эффекты морковной диеты
Человек, который сидит на морковной диете сможет не только сбросить лишний вес, но и укрепить свое здоровье витаминами и другими полезными минералами, которые содержатся в моркови. Во время морковной диеты почти не возникает чувства голода, а значит, диета хорошо подойдет тем, кому сложно сидеть на диете из-за постоянного желания поесть, но все же диета считается достаточно жесткой, поэтому следует учесть все противопоказания, а именно:
Заболевания желудка, такие как язва или гастрит, заболевания ЖКТ, люди страдающие пониженным артериальным давлением или диабетом, диета не рекомендуется подросткам до 18 лет, беременным и кормящим грудью.
Так же следует учесть то, что во время диеты количество потребляемого белка значительно снижается, что может привести к истощению. Возможные побочные эффекты от диеты: диарея, слабость, головокружение, изменение цвета кожи (можно определить по ладоням: они становятся оранжевого цвета).
Морковная диета применяется в течении 3, 7 или 10 дней. Время зависит только от вашей силы воли и от желаемого результата в виде сброшенных килограммов.
Морковная диета для похудения на 3 дня
За 3 дня Вы можете сбросить от 2 до 3 кг
Завтрак, обед и полдник – это морковные салаты, заправленные растительным или оливковым маслом. Так же в салат можно добавить лимонный сок и некоторые фрукты (апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, яблоко, киви) + 1 стакан не жирного молока, кефира или обычной кипяченой воды.
Ужин – салат из моркови или свежевыжатый морковный сок с добавлением фруктов или одной чайной ложки мёда.
Морковная диета для похудения на 7 дней
За 7 дней Вы можете сбросить от 4 до 6 кг. В течение 7 дней необходимо строго придерживаться заданному меню, не заменяя продукты питания другими.
- Завтрак – стакан не жирного молока или кефира, морковный салат с 1 чайной ложкой мёда.
- Обед – морковный салат с фруктами.
- Полдник – отварная морковь + яблоко заправить не жирной сметаной.
- Ужин – морковный салат с фруктами + 100 – 120 г не жирного творога.
Морковная диета для похудения на 10 дней
- За 10 дней Вы можете сбросить от 7 до 9 кг
- Завтрак – стакан не жирного молока или кефира, морковный салат с одной чайной ложкой мёда.
- Обед – морковный салат с фруктами.
- Полдник – отварная морковь + яблоко заправить не жирной сметаной.
- Ужин – морковный салат с фруктами + 100 – 120 г не жирного творога.
Чтобы диета была наиболее эффективной, следует ежедневно выпивать по 2-3 стаканам морковного сока или около 2-х литров кипяченой воды, а также правильное соблюдение морковной диеты.