Вряд ли кто возьмет на себя смелость оспаривать важность и полезность овощей в диетическом питании. Из всего многообразия диет для похудения овощная диета являются наиболее эффективной и безопасной. Если речь не идет о монодиетах, то меню радует разнообразием и сытостью, организм получает много витаминов и микроэлементов, а ненавистные килограммы уходят легко и незаметно. Именно такую летнюю диету, вкусную и радующую потерей 3-4 кг всего за неделю, предлагаем вашему вниманию. Овощная диета для похудения меню вы можете найти ниже.
О пользе овощной диеты
Вы обеспечите себя необходимым количеством витаминов и минералов, что скажется на красоте ваших волос, прочности ногтей и упругости кожи. Вы приведете в норму работу желудка и кишечника, избавитесь от зашлакованности и запоров, ощутите куни в авто. Кроме того, решите проблему одутловатости лица и отечности тела, поскольку овощи богаты балластными веществами и микроэлементами, регулирующими водно-солевой обмен. Чувства голода на овощной диете не бывает: несмотря на низкую калорийность даров природы, будете получать достаточно клетчатки, создающей чувство сытости. Жира, как известно, в овощных культурах нет, а значит, организм будет расходовать отложенные ранее запасы — похудение неизбежно.
Условия соблюдения
Норма потребления овощей и зелени — не менее 2 кг в день. Любые овощи можно смешивать в супах, салатах или рагу. Исключение составляет картофель. Его разрешается готовить и кушать отдельно, преимущественно в печеном и вареном виде.
Основу похудательного марафона должны составлять сырые овощи: тертые, целые, нарезанные в салатах. Для вкуса и наилучшего усвоения рекомендуется заправлять их капелькой хорошего растительного масла или лимонным соком, винным уксусом. Приветствуются также тушеные и запеченные овощи. Предпочтение отдавайте кабачкам, помидорам, редьке и редису, огурцам, капусте брокколи, кольраби, цветной и брюссельской капусте, сельдерею, баклажанам, репчатому и зеленому луку, разным сортам листового салата, тыкве, зеленой фасоли, брюкве, моркови, бобам, сладкому перцу, шпинату, молодому картофелю, кукурузе в початках.
До 14.00 разрешаются фрукты и ягоды, обезжиренный творог и йогурт — желательно натуральные, не промышленного производства, без добавок.
В течение всей овощной диеты важно соблюдать питьевой режим: 4-5 стаканов простой воды в день. Еще разрешены несладкие травяные и зеленые чаи, ягодные компоты и морсы без сахара. Фанатам кофе можно не более 1 чашечки черного в день, но без молока и подсластителей.
Овощная диета для похудения меню на первые три дня
1 день
Завтракаем тарелкой геркулесовой каши с ягодами и кусочками свежих фруктов. Перекусываем сливами или абрикосами. Обедаем овощным супом (цуккини, морковь, цветная капуста, морковь, сельдерей), ломтиком отварной телятины и 1 свежим помидором. Следующий перекус будет состоять из натурального йогурта (50 грамм) и 2-3 ложек любых ягод. Ужинаем рагу из молодой стручковой фасоли, кабачков, томатов, сладкого перца и моркови. Перед сном выпиваем морковно-свекольный фреш.
2 день
Гречневая каша с овощной подливой на завтрак. В качестве перекуса горсть любых ягод и галета. Обедаем салатом из свежих огурцов и зелени, порцией зеленого супа (из щавеля или крапивы). На полдник готовим салат из белокочанной капусты, петрушки, лука и зеленого к/с горошка с растительным маслом. Ужинаем запеченными фаршированными томатами или кабачками.
3 день
В первый прием пищи едим омлет из 2 яиц, шпината и половинки свежего помидора. Перекусываем творогом с фруктами. На обед готовим окрошку из 1 яйца, 2 огурцов, 7 редисок, пучка зелени, отварной говядины и обезжиренного кефира. Еще один перекус — овощной салат. Вечерняя трапеза — треска или тилапия с запеченными овощами.
Ориентируясь на предложенное меню, планируйте последующие дни овощной диеты. Соблюдать ее можно сколь угодно долго, если нет медицинских противопоказаний.